给学生一段值得怀念的大学生活--记校优秀学业导师沈九兵
发布时间: 2018-04-02 浏览次数: 13

园丁平凡,却种下桃李春风;船帆普通,却指引万千航程。埋头奉献,乘风破浪,润物细无声。他有崇高的信念和独特的治学理念,彰显了当代青年教师的卓越风范。他就是能动学院16级建环52班学业导师沈九兵。

成为一名学业导师,让沈九兵爱上了大学教师这一职业。教师不是伟人,但身上却凝聚着千万学生滚烫的目光。多年来,沈老师一直在思考、摸索怎样把教师的天职——教书育人做好,他对自己作为一个学业导师所肩负的工作与职责有着清晰的认知。

一、身正为范,做自己心中最好的学业导师

西方哲人说, 要想除掉旷野里的杂草, 最好的办法是在上面种庄稼, 同样,要想让灵魂无纷扰, 最好的办法是让美德占据它。作为教师要想教育好自己的学生, 首先应该让美德占据自己的灵魂。德高为师,身正为范,讲的就是这个道理。对教师来说,修养是教育的载体,境界是教育的起点,人格是教育的风帆。正是深刻懂得这个道理,沈老师始终忠诚于教育事业, 具有崇高的教育理想和信念。他曾荣获“2016-2017年度优秀学业导师”的称号,并作为校优秀学业导师代表多次在学校大会上作交流发言。他热爱教育事业,有高度事业心和责任感,全身心地投入,不辞辛劳,不计得失, 乐于奉献;努力进取,不断提高,追求卓越。

二、教书育人,做大学生成长的引路人

对于学生所产生的不同学业问题,沈老师指导学生的核心词汇是“问题意识”。他引导学生发现问题,针对问题展开思考并帮助学生解决问题。沈老师认为作为学业导师,自身要对所带学生的专业有深刻的了解与认同,这样才能更有效地针对学生不同学习阶段的学习侧重点给出正确的引导。沈老师时常会与学生分享自己在西安交通大学本科、硕博连读的学业生涯,分享自己的成长变化,在给予同学们启发的同时,也拉近了与同学们的距离。

三、为人师表,做学生的良师益友

大一学年,同学们刚进入大学,各方面都很懵懂。沈老师主动与自己班上的同学们接触,时时跟进了解同学们的生活与学习适应状况,发现问题就解决问题。沈老师尤其重视学生上课与晚自习的出勤率,每每出现旷课现象,沈老师都会语重心长地与学生交谈。在沈老师严格的监督下,16级建环52班荣获2016-2017年度校优良学风班称号。

    四、恪尽职守,做好学生的在校家长

    大学不比高中,学生们都来自四面八方,对于远离家乡的学生们来说,学业导师自然就充当起了家长的角色。沈老师十分关心同学们的在校生活,他时常与辅导员联系,了解本班学生的学习情况、人际关系等方方面面。沈老师推崇鼓励式教育,除了生活与学习,他鼓励学生们积极发展个人兴趣爱好,了解、参加各类学科竞赛,真正做到让学生全面发展。

    他虽然没有惊天动地的事迹,但他却有着最崇高的理想。在教育事业中,沈老师找到了自己的快乐——看着学生们成长的快乐。