能动学院各党支部深入学习研讨“课程思政聚合行动”方案
发布时间: 2018-04-27 浏览次数: 13

    根据学校开展“课程思政聚合行动”大研讨活动的要求,412日下午,能动学院党委组织各党支部围绕活动主题展开研讨,深入学习研讨“课程思政聚合行动”方案,贯彻落实立德树人的根本任务。

轮机系教工党支部组织全体党员学习领会了课程思政聚合行动的目标和要求,并结合我校本科人才培养质量提升和大学生核心素质报告书制度,对支部教师所任教的专业基础课、专业核心课的相关内容进行德育元素的挖掘和研讨。课程教学要将有效结合,不断实践总结,与轮机工程国防特色学科建设任务相融合,激发大学生的爱国情怀、报国雄心、卫国壮志,体现我校大学生的素质风貌和船魂精神。

建环系教工党支部认为,学校启动的“课程思政聚合行动”方案,对正在开展的建筑环境与设备工程教育专业认证工作具有指导作用,能在育人目标上实现扩容,培养学生正确的价值观,提高学习目标的达成率,达到工程教育专业认证所需的毕业标准,增强本专业的社会影响力,提升本专业人才培养质量。

动力系教工党支部结合为专业课授课的经验表示,“课程思政聚合行动”方案在实施过程中可以融入涉船、涉海的专业特色,介绍我国船舶工业近年来取得的突出成就,尤其是为国家锻造大国重器,增强学生学习的自信心和自豪感。同样“课程思政聚合行动”方案也适用于留学生授课,为留学生们打造中国底色,引领他们感受我们的国家、我们的民族,如何一步步发展到今天的强大,让世界了解我们,体味我们的中国梦。

学院党委要求全院教师深入学习并实施“课程思政聚合行动”方案,提高“育人意识”和“底线意识”,构建我院思想政治理论课、通识教育课程、专业教育课程三位一体的思想政治教育课程体系,全面提升本科人才培养质量。

会后,学院举行了《厉害了我的国》观影活动。影片记录了中国桥、中国路、中国车、中国港、中国网等一个个非凡的超级工程,以及中国走向新时代具有里程碑意义的重大成果,展现了中国人以不畏艰险、开拓进取精神缔造的一个又一个“中国奇迹”。观影后,师生们更加全面地理解了党的十八大以来我们取得的极不平凡的成就,深受鼓舞,深受教育,深受触动,表示一定要撸起袖子加油干。