俄罗斯留学攻略——中俄双学位项目
发布时间: 2018-05-18 浏览次数: 16

一、俄罗斯教师的研究内容以及研究特色

   

阿列克谢·帕夫洛维奇·列夫彻夫( АЛЕКСЕЙ ПАВЛОВИЧ ЛЕВЦЕВ)动力工程系主任。

   1982年于莫尔多瓦农业技术学校毕业,主攻农业机械化。1989年于莫尔多瓦国立大学农业机械和电气化专业毕业。从1983年到1985年,在SA参加工作。2005年工学博士。2001年升为副教授,2007年晋升为教授。从2003年至今,一直致力于力学和能源领域的教学和研究,是“节能和能源利用率”项目的负责人;从2006年起就担任莫尔多瓦共和国节能减排管理认证机构的专家,以及莫尔多瓦共和国能源委员会成员。

    主要研究方向:电力和热能节能技术,检查和计算通过电路和管路传输过程中的电能和热能的标准损失,以及锅炉燃料储备和费用的评估和管理。学术成果超过110著作,包括专著1部,教材5部,70多项专利。

  

库兹涅佐夫·季米特里·维达列维奇(КУЗНЕЦОВДМИТРИЙ ВИТАЛЬЕВИЧ),热力工程系副教授兼火力发电站副教授。

1995年毕业于莫尔多瓦国立大学农业机械与电气学院。1999年入选技术科学候选人。2003年,晋升为热力工程系副教授。

研究方向:供电系统的可靠性的研究和评估;工业企业电热设备最优参数的研究。

马克耶夫•安德烈•尼库拉耶维奇(МАКЕЕВ АНДРЕЙ НИКОЛАЕВИЧ),在职博士,技术学科候选人。热力工程系副教授。室内供热设备的脉冲强化传热,

研究方向:热水供应系统板式换热器的脉冲强化传热,公共建筑脉冲供热系统等。

马里彻夫•谢尔盖•阿列克桑德洛维奇МАЛЬЦЕВ СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ),邮箱: malcevca@mail.ru技术学科候选人,热能工程系副教授。火力发电厂高级讲师。2002年毕业于莫尔多瓦国立大学力学能源研究所。同年担任部门高级讲师。2006年称为技术学科候选人。

研究兴趣领域:供暖,通风和空调系统。

出版物:有12项科学和教育方法论著作,其中包括4项实用模型专利。

  

二、俄方课程设置特点及教师授课特点

下面给大家介绍一下俄罗斯这边的学习情况。俄罗斯人们不太注重英语学习,所以这边老师的会说英语很少。交流基本上靠软件翻译,但渐渐的老师也会偶尔的学会了一些简单的单词。在这边还是中方和俄方的同学一起上课,只有在第一个学期有课,一个星期两三节。第二个学期主要在搞论文。因为双学位项目不是语言专业,所以学校不会安排很多语言课程的学习,中方学生大概就上了有六大节的俄语课。然后主要课程大多数是十一点多才开始上课,课上老师会给每个人或者两个人一小组准备一道题目,老师会讲一个案例或者发一个案例,然后学生根据这个案例来完成自己的题目,大多数课程都是计算有关的,所以学生基本上都是一直在做计算,其中要强调的是系主任的课尤其重要,因为他的课程计算是跟毕业论文有关,他会根据每个人的实验装置及流程列一组方程,之后每个人都要将自己的方程解出来。然后要记住的是这个方程需要给他检查的,检查通过之后才可以上交到老师那。因为这部分最终将会放到你的论文中。所以在此特别的强调,希望注意。除此之外,向即将到来的你们,推荐一个地方,就是学校的图书馆。离我们住的地方很近,六楼是一个自习室的地方,里面配备了几台电脑专门供师生检索文献之类使用。平常人不是很多,如果你们是一个爱科研的科研汪,又想有个安静的地方,推荐你们去这儿。你们可以带上你们的电脑,充电线,最重要的是转换插头,然后就可以在图书馆呆上一天了,饿了可以去二楼的食堂补充点能量。

图一 图书馆的自习室

  

三、俄方对硕士学位论文的选题要求及写作特点

在最后的两个月中,主要的学习任务便是撰写毕业论文,并为毕业答辩做准备。在学校中,每个导师都有很多学生,且需要为别的俄罗斯学生上课,因此,很多时候可能需要自己主动联系导师讨论我们的课题。不用担心与俄方老师的沟通,首先第一学期俄方会安排俄语的学习课程,其次,如若沟通困难,可以向同班的俄罗斯同学寻求帮助,倘若是同一个导师的俄罗斯同学,便是极好的。俄罗斯这边的论文主要围绕学院的主要科研对象:换热器、脉冲、空气冷却等展开。在这边,所在学院主要从事热能与动力方面的研究,学院目前的主要研究针对脉冲装置强化换热等,因此,毕业论文主题大多都是带有脉冲装置的,且多以换热器为主要研究对象。

俄方论文按照导师给的要求,主要分为以下几个部分:

(1)第一章节主要参阅国内外相关的论文及书籍,将国内外科研工作者对于该课题相关的一系列研究与成果进行总结分析;

(2)第二章主要针对各自的课题,对研究对象的装置组成、工作原理以及装置特性进行详细的介绍与剖析;

(3)对装置进行数学模型的组建,第三章节主要以计算分析为主。对于装置的受力分析等进行一系列的计算,该部分在之前的课程学习中也会涉及,因此,如若在课堂上完成该部分的计算与之后的数据分析,这章将会更容易完成。

(4)第四章节各个导师的要求也许会有所不同。如若整个论文分为四章,该章节将会以实验介绍、实验分析以及最终的数据总合分析为主;如若导师要求文章分为五个章节,该章节导师会明确讲出需要描述及分析的内容。以俄方导师对毕业论文的要求,该章节将以传感器为主要研究对象。由于在实验进行的过程中,一系列的测量作业均需要传感器的配合,因此,传感器在整个论文的研究过程中亦处于重要的地位。

(5)按照常理,最后将会对整篇论文的研究及结论进行总结与分析。在准备毕业答辩的同时,准备答辩PPT,尽量重视PPT的制作,因为俄方导师也会将PPT作为答辩内容的一部分进行存档。

图二 导师的办公室

  

为导师办公室内的相关实验设备。导师的办公室通常会连接实验室,因此,办公室内也会放置些许实验设备与装置。

三 俄罗斯同学的实验

  

中为参与2017级双学位项目的俄罗斯同学在为毕业论文相关课题的实验进行实验平台的搭建。实验平台的搭建是一个复杂也较为漫长的的过程,期间也许会缺乏新型装置,需要及时与导师交流,导师也会热心地帮学生解决实验过程中的一系列问题。俄方的实验深刻体现了学生的自主学习能力与动手能力,实验平台的搭建与实验的实施过程中,导师会进行相应的指导,但主要仍需要学生自己动手,方能更好地了解实验所需的各个器材以及实验流程,更好地理解该课题。

值得一提的是,在撰写论文的过程中,学生需要时常与俄方导师进行沟通与交流。当写完一章或两章时,可以将这部分的内容通过邮箱的形式发给导师,或者提前与导师约定时间进行沟通。导师会针对学生查找并总结的资料进行筛选,将其中杂的部分进行删除、欠妥的部分进行改进。同时,俄方学校要求每个学生在完成大论文之后,从大论文中抽捡、总结出部分内容,写成两篇小论文,方可达到毕业的要求。

四、双学位申请准备流程及出国必备物品

(一)中俄双学位申请和出国流程

1.符合中俄双学位成绩要求英语考研成绩75或者英语六级425以上;

2.向负责中俄双学位的老师提交申请表;

3.确认资格后通知面试;

4.面试过程阐述自己的专业背景和考验英语口语能力;

5.经过综合评定筛选相应的出国人数;

6.提交相应的材料:

1. 证件照(3х43.5х4.5;

2. 护照复印件(有效信息页);

3. 护照信息俄文翻译;

4. 申请表;

5. 教育文件及学士学位证书扫描件(中国学生需提供本科毕业证书及学士学位证书,成绩单),如果在申请时还未取得学历及学位证书,可提供有关学习成绩、学位授予证明的临时文件;

6. 5项所列教育文件的俄文翻译;

7. RW(实际不需要)、HIV检测证明;

8. 健康证明;

9. 7、第8项的RW(实际不需要)、HIV检测证明和健康证明俄文翻译;

10. 教育文件须进行认证,认证流程及要求:所有教育文件须首先经中国外交部认证,然后提交俄罗斯驻中国大使馆进行认证。所有文件的俄文翻译件须经俄罗斯驻中国使领馆认证。翻译后姓名的书写须与俄罗斯入境签证的书写完全一致。

    说明:健康体检与HIV检测到所在市出入境免疫局办理,公证资料至户籍所在地或者证件获得地的公证处(主要针对学位学历证书及成绩单,其他资料不限地区),同时公证处会提供翻译渠道可以一起办理,用时大概一个星期;公证完成后,资料中的学士学位证书毕业证及成绩单需要双认证,首先前往公证地所在省份的省会城市的外交部办事处,进行中华人民共和国外交部认证,加急隔天取;然后前往此省份所处的俄罗斯驻华大使馆或者领事馆(俄罗斯在中国有一个大使馆四个领事馆,辖管不同省份)进行俄罗斯外交部认证,是否需要预约请打电话咨询,他们能说中文,此项用时四个工作日,结束后可以选择邮寄或者请他人代领均可。所有资料完成进行扫描使用电子档,同时注册一个比较规范国际化常用的电子邮箱,用于俄罗斯教育部的学籍注册会经常收到俄罗斯教育部的邮件,表明学籍已经注册。另外办理所有证件资料的公证认证翻译等也可以寻找代理或者淘宝商家,避免自己奔波,多花些钱。

(二)出国留学清单

1.机票;
2.
护照;
3.
邀请函;
4.
各类证件银行卡;
5.
各种公证认证资料及原件(成绩单,毕业证书,学位证书等)
6.
护照照片(两寸、一寸多印几张)
7.
钱:最好兑换成欧元(保值价值高),建议办理一张南京银行卡国外ATM取钱免手续费,每天限十笔取款;
8.
日常药品;
9.
学习书籍资料和软件;
10.
辣椒、火锅底料等调味品必备,俄罗斯不吃辣;

11.代表中国的小物品等,如折扇丝织品等。