能动学院党委就全面提升人才培养质量展开研讨
发布时间: 2018-06-11 浏览次数: 13

67日上午,能动学院党委中心组开展集中学习,传达校党委理论中心组的学习精神,并围绕“全面提升人才培养质量”展开专题研讨,学院党委中心组成员、支部书记参加集中学习,李强天书记主持会议。

杜军副院长从课程体系建设和人才培养模式改革两方面对如何建设高水平人才培养体系进行了发言,他指出,在课程体系建设方面,一定要厘清专业课程体系构建思路,进而构建出具有学院人才培养特色的课程体系;在人才培养模式改革方面,学院要围绕本科人才培养体系,从培养模式、教学模式、管理模式三个部分进行改革,探寻多元化人才培养,培养拔尖创新人才。

张海洋副书记围绕学院推行落实大学生核心素质报告书制度情况作汇报发言,学院学生工作以“提升人才培养质量,培养又红又专的优秀校友”目标,经过集体讨论,制定出台《能源与动力学院大学生评奖评优的补充规定》,客观科学地评判和引导学生,同时还发文实施了《能源与动力学院关于实施大学生党员“先锋工程”的通知》,配合大学生核心素质报告书制度,重点加强大学生党员的管理和作用发挥,全面提升人才培养质量。

建环教工支部书记施红老师认为课堂是课程思政的主阵地,任课老师一定要有职业道德底线,可嵌入式地践行思政教育,并以所授专业课程《传热学》为例介绍了如何将专业知识教育和思政教育进行有机结合,为同类课程提供了参考。

李强天书记强调,学院人才培养工作要以大学生核心素质报告书为指导,以课程思政聚合行动为着力点,以课程体系建设和人才培养模式改革为推动力,在具体工作中要抓关键,重落实,做出成效,全面提升学院人才培养质量,培养可靠的社会主义接班人。