浙江大学范修林教授来校讲座
发布时间: 2019-10-22 浏览次数: 32

      20191019日星期六下午4点,能动学院特邀浙江大学范修林教授,在b305举办了题为《新型电解液的设计及其对高能量密度电池性能的影响》的讲座,讲座介绍了锂离子电池的发展历程,指出目前锂离子电子存在易燃易爆、能量密度不够高和循环性能衰退等问题,重点研究开发了新型的氟化电解液,抑制了锂枝金的生成,提高了库伦效率和循环寿命,并实现了超低温下的电池的运行,为广大师生在该领域的科学研究指明了方向。 

    范修林教授,2012年博士毕业于浙江大学材料系,随后在美国马里兰大学从事博士后研究,20174月晋升为助理研究科学家(Assistant Research Scientist)。2019年入选国家海外高层次人才引进计划,20198月加入浙江大学材料科学与工程学院担任百人计划研究员。主要从事二次电池(包括锂离子电池、钠离子电池以及储氢材料等)等能源存储器件的界面工程及相关电解液的设计研究,在Nature Nano., Nature Energy, Nature Commun., Science Adv., Joule, Chem, Energy Environ. Sci.等顶级期刊发表SCI论文130余篇。