重走红色之旅,弘扬爱国情怀
发布时间: 2020-07-15 浏览次数: 21

在中国共产党建党99周年之际,为践行我校“调研革命老区,弘扬红色文化”的方针,讴歌党的光辉历程,进一步将党的十九大精神学习引向深入,传承革命精神,凝聚奋斗力量。能源与动力学院组建红色之旅筑梦实践团队于7月14日对镇江革命老区进行了参观学习。

实践团成员一同参观了韦岗抗战纪念馆,同学们认真聆听讲解,在展览品前驻足,悠长的走道书写着韦岗抗战的鲜红历史。路边的战壕不禁让同学们联想到战争的惨烈,在观影厅,同学们观看了记载着韦岗光辉历史的影片资料后,仿佛回到了那段可歌可泣的岁月,留下了深刻的印象。在最后的胜利纪念碑前,所有同学都感受到了如今,新时代的中国,常态化的和平正是这些先烈用鲜血换来的。走出纪念馆,洪瑞同学感概:“如今我们幸福安定的生活,是无数抗日先烈们用热血和生命换来的,当属来之不易。我们需要去铭记历史,努力学习,勇于实践,争取为祖国发展贡献一份自己的力量!”

随后,同学们一同前往了茅山新四军纪念馆,在那里回顾茅山新四军抗日基地走过的艰辛历程。活动的最后,同学们探寻了镇江醋文化博物馆,深入了解了镇江传承百余年的酿醋技术。

本次活动通过回顾历史,参观红色基地,实践团的成员们再一次重温了那段峥嵘岁月,勤劳俭朴、艰苦奋斗、实事求是、敢为前驱的这些中国共产党人最初的红色革命精神基因,会在大家的学习和生活中持续发酵,指导和淬炼着我们每个人的一言一行。在新冠疫情刚刚肆虐过的当下,结合这样的一场活动,同学们更加坚定了自己的爱国主义情怀,也更加坚定了自己报效祖国的责任感和使命感。