能动学院开展党委中心组学习

发布时间:2022-05-18动态浏览次数:65

517日下午,学院召开本学期第二次中心组理论学习,学院党委委员和支部书记参加会议,党委副书记袁志飞主持会议。

会上,温华兵院长领学习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神、《教育部2022年工作要点》、江苏省教育厅2022年工作要点以及全国“两会”有关文件中与学院工作息息相关的“双碳”相关内容。与会同志表示实现碳达峰、碳中和是以习近平同志为核心的党中央经过深思熟虑作出的重大战略决策,事关中华民族永续发展和构建人类命运共同体,作为教师要将自己的科研和教学方向适度地向双碳方向调整,同时专业课的大纲和教材应做出部分调整,以满足社会对双碳人才的需求。

杜军副院长以“贯彻新发展理念、构建研究生高质量发展新格局”为题作重点发言,从三个方面介绍了如何构建研究生高质量发展新格局:1.政治引领,坚持和加强党的全面领导,提升研究生的思想政治素养;2.落实立德树人根本任务,抓好研究生导师第一责任人制度;3.抓住主线、创新发展,主动对接国家“双碳战略”。

温华兵院长强调,要紧抓“双碳”战略机遇,发挥学院的学科优势,深入思考科研团队建设、学科建设、人才队伍建设、人才培养过程中如何作为,为我国实现碳中和目标有所贡献。

杨兴林书记指出,加强理论学习是把握方向、明辨大势的“法宝”,学院师生要加强理论学习,紧跟时代步伐,明确工作方向,把论文写在祖国大地上,面对国家的“双碳”战略,要求各支部深入学习“双碳”基础知识、实现路径和工作要求,联系教学与科研实际工作,推动“双碳”战略落地。