践行雷锋精神,彰显青春风采——能动学院学子积极投身社区疫情防控工作

作者:刘思萌 刘巍 发布时间:2020-03-18动态浏览次数:544

当前全国抗击新冠肺炎疫情形势持续向好,逐步开始复工复产,这场防“疫”战最后时期就显得尤为重要。随着学雷锋志愿活动的到来,能动学院又一批共青团员、青年志愿者积极响应政府号召,投身到所在社区的疫情防控工作之中去。

作为一名“00后”,2019级建筑环境与能源应用工程专业51班的周杰同学有着青年人的责任与担当。疫情期间,他一直为家人、为社区居民讲解如何正确洗手、如何正确佩戴口罩等知识。引导身边人不信谣、不传谣,配合社区做好疫情防控工作。316日,当看到社区招募志愿者的消息后,他没有犹豫就奔赴了“战场”。在参与到了如东县掘港街道日晖社区的疫情防控工作后,他主动担当起了为居民测量体温的工作,每天严格控制社区理发店出入人口的体温状况。

“目前疫情情况有所好转,人员流动开始增强,这个时候更要认真对待,绝不能有丝毫松懈。”周杰说,由于晚上气温降低,每天要不断重复消毒、测温、消毒、暖手的工作。单调重复的动作一天下来,总是肌肉酸痛,但是他没有放弃:“那些奋战在一线的工作人员都可以,我为什么不能。我只希望为国家尽一份力,这和那些勇敢的一线抗疫者相比是微不足道的。”

在父亲的影响下,2019级建筑环境与能源应用工程专业51班的史云丽同学也积极投身防疫工作。“过年期间,看到父亲每天早出晚归,为战胜疫情贡献力量,我也下定决心为疫情做一些力所能及的事情。”311日,当得到志愿者招募的消息之后,她迅速报名参加了“社渚镇新塘村疫情防控志愿活动”。史云丽主要负责在村子出入口对来往人员和车辆进行登记,向村民们发放防疫物资等工作。把小事做实做好并不容易,由于服务的村子老年人居多,人手紧缺,又没有专门的物业和保安,所以疫情防控压力很大。在巨大的压力和艰苦的环境下,史云丽并没有被打倒。“每天的工作忙碌又充实,在人手紧缺的情况下,我愿意为大家多做点事情,希望这场疫情攻坚战早日胜利,大家都平平安安!”

青年志愿者身上散发出来的热情与能量让人感动,面临这场疫情,能动学院的青年们义不容辞,纷纷以不同的方式贡献了自己的力量,传承了雷锋精神,更是展现出能动学院青年的青春风采和使命担当。