能源与动力学院开展“井冈情·中国梦”全国大学生暑期社会实践活动

作者:蒋吟秋 发布时间:2024-09-04动态浏览次数:10

7月23日-7月31日,江苏科技大学组建了一支“船魂引领,红船筑梦”社会实践团,1位指导老师带领14位同学前往革命圣地井冈山开展2024年“井冈情·中国梦”全国大学生暑期社会实践活动。此次活动旨在通过实地学习、亲身体验,让同学们了解井冈山精神,传承红色基因,为新时代青年学生的成长注入强大的精神动力。

7月24日上午,率先拉开帷幕的是团队展示环节。江苏科技大学“船魂引领,红船筑梦”社会实践团口号响亮,气势如虹,充分展现了江科大学子们朝气蓬勃的精神面貌。

江苏科技大学实践团进行团队展示

接着进入到“三湾改编”情景教学中,通过老师的精心讲解,同学们深刻领悟到了“党的领导是革命事业成功的根本保证”。与此同时,老师还将“三湾改编”融入到同学们的实践生活中,进一步深化了大家对这段历史的理解。

老师讲解“三湾改编”历史事件

实践团成员进行班级展示

7月25日上午,实践团成员们前往八角楼革命旧址进行参观学习。在庄严的氛围中,大家聆听了关于“实事求是闻新路”的生动讲解,深刻理解了这一革命原则在红军长征及中国革命中的重要意义。

实践团成员在谢氏慎公祠前合影

随后,同学们就踏上了“急行军”的征程。大家沿着崎岖的山路,背负行囊,以坚定的步伐前行,尽管汗水浸湿了衣衫,脚步逐渐变得沉重,但没有人轻言放弃。大家相互鼓励,携手前行,以实际行动向革命先辈致敬。此次“急行军”活动不仅是一次身体上的锻炼,更是一次心灵上的洗礼。它让同学们在挑战自我、超越自我的过程中,深刻感受到了井冈山精神的伟大力量。

实践团成员踏上“急行军”征程

中午时分,同学们首先与当地的村民进行了亲切的交流,深入了解了他们的生活状况、风俗习惯以及对红军历史的记忆。

紧接着,同学们在村民们的细心指导下,开始动手制作红军餐。在忙碌的过程中,大家分工合作,有的负责洗菜切菜,有的负责生火煮饭,还有的则在一旁学习。虽然条件简陋,但同学们乐在其中,享受着劳动的乐趣和团队协作的温馨。

实践团成员自做红军餐

收获满满!开饭啦!

下午,实践团成员们来到了黄洋界。黄洋界保卫战胜利纪念碑耸入云霄,碑面上“星星之火,可以燎原”八个大字在阳光的照耀下熠熠生辉。同学们站在碑前,齐声诵读《西江月·井冈山》,跨越时空的界限,大家都感受到了井冈山战士们的豪情壮志。

同学们在碑前诵读《西江月·井冈山》

实践团成员在黄洋界保卫战胜利纪念碑前合影

晚上,在老一辈手工艺人的指导下,同学们认真地学习着编织红军草鞋,从选材到编织,每一道工序都凝聚着对历史的尊重与对英雄的缅怀。稻草在手中翻飞,大家仿佛穿越时空,与当年的红军战士们并肩作战,共同着感受那份艰辛与不易。

手工艺人传授草鞋编织技巧

同学们动手制作红军草鞋