能源与动力学院开展“船魂引领,红船筑梦”井冈山实践活动②

作者:蒋吟秋 发布时间:2024-09-04动态浏览次数:27

7月23日-7月31日,学校团委和能源与动力学院组建“船魂引领,红船筑梦”井冈山社会实践团,1位指导老师带领14名同学前往革命圣地井冈山开展2024年“井冈情·中国梦”全国大学生暑期社会实践活动。此次活动旨在通过实地学习、亲身体验,让同学们学习井冈山精神,传承红色基因,为新时代青年学生的成长注入强大的精神动力。

7月26日早,团中央井冈山中心举行升旗仪式,伴随着护卫队的入场,随后,所有学员带队老师共同注视国旗,唱响国歌,感受团中央井冈山中心的不一样的红色仪式。升旗仪式结束后,所有成员进行集体合影,共同喊出“百校会师井冈山 ,奏响青春集结号,让信仰点亮人生。井冈山,我们来啦!”的口号。

井冈山实践基地举行升旗仪式

接着实践团成员前往大井村,即毛泽东同志旧居。1927年毛泽东率领秋收起义部队来到大井村,这里成为他和红军开展革命活动的重要场所之一。井冈山斗争时期,大井是毛泽东、朱德等领导人和红军开展革命活动的重要场所之一。在这里,实践团成员深刻认识到了大井村的革命力量,明白了正是有了他们的英明决策和不懈奋斗,才有了今天的幸福生活。在大井这片热土上,“井冈山”精神熠熠生辉,成为激励一代又一代青年奋斗的动力。

实践团成员参观大井红军医务所

实践团成员在“读书石”共同研讨

随后,实践团成员又前往小井村中国红军第四军医院旧址1927年10月,毛泽东率领秋收起义部队进驻宁冈茅坪时,曾设立医院。1928年夏,医院迁到井冈山上,分四个管理小组,其中第四组就设立在小井村。1929年,井冈山军民第三次反“围剿”失利,敌人窜入小井村,烧毁了红军医院。在这里,实践团成员深刻认识了红军战士艰苦奋斗以及为抢救战友奋不顾身、争分夺秒的忘我精神。

实践团成员聆听老师讲解

实践团成员在小井红军医院雕塑前合影

在指导老师的带领下,实践团成员来到井冈山革命烈士陵园。烈士陵园里镌刻了井冈山斗争时期牺牲的15744革命先烈英明录,供人们缅怀瞻仰。在这里,实践团成员亲手为革命英烈献上花圈,整理挽联,所有成员低头默哀。在指导老师的讲解下,实践团成员深刻认识了曾志等革命先烈的英勇事迹,明白了他们的艰难与不易,随后,实践团成员重温入团仪式,大声宣誓。在参观完烈士陵园后,同学们的内心久久不能平静,大家纷纷表示,要始终坚定理想信念,勇于担当作为,以昂扬向上的精神状态和奋发有为的实际行动,谱写无愧于时代、无愧于历史的青春篇章。

对此,2022级建筑环境与能源应用工程专业康展同学表示“我们要始终牢记历史、铭记历史,始终牢记革命先烈的英勇事迹,常怀敬畏之心,以先烈为模范,始终为共产主义事业奋斗,把有限的生命投入到无限的为人民服务中”。

同学们在烈士陵园默哀

下午,所有成员在综合楼一楼会议室,开展烈士子女讲座。讲座邀请了开国少将龙开富的孙子龙小钢和开国中将赵镕之女赵京娅。龙小钢老师详细介绍了自己爷爷的早期革命经历,以及和毛主席之间的相识、相遇到相知的过程,并讲述了龙开富爷爷对他父亲这一代和自己这一代的影响,正是爷爷的以身作则、艰苦奋斗,才使他们这一代人能够始终不忘初心、牢记使命,不懈努力奋斗,为国家作贡献。实践团成员听完两位老师的亲身讲述外,无不感到令人动容,从内心的敬佩这一位位革命英雄,他们不仅严格要求自己,更对自己的子女提出更高的标准。正是有了他们这辈人的努力,才有了我们这代人的幸福生活。

烈士后辈龙小钢同志倾情讲述革命历程

在红歌课堂上,指导老师倾心教学《强军战歌》《映山红》《打靶归来》等红歌。在嘹亮的歌声中,成员们更加坚定了为实现中华民族伟大复兴中国梦而不懈奋斗的坚定信念。

实践团成员唱响红歌《映山红》

回顾今天的历程,回想可歌可泣的革命历史,实践团成员深刻意识到,正是一代代革命先烈前赴后继投入到革命事业中,才有了新中国的成立,才有了当今的美好生活。作为当代青年大学生,要大力弘扬“井冈山精神”,勇担时代责任。