能动学院开展“基层连线,共携曙光”暑期社会实践活动

作者: 刘欣雨 发布时间:2024-09-04动态浏览次数:10

大学生作为推动社会进步的新生力量,其肩负的社会责任感与实操能力成为社会关注的焦点。为引导青年学子在社会实践中“受教育、长才干、作贡献”,以良好的精神面貌迈入新征程,2024712-88日,能源与动力学院新能源科学与工程专业2222108071班团支部组织开展了以“基层连线,共携曙光”为主题的暑期社会实践活动。该活动旨在让青年学子投身基层服务,在实践中锻炼自我,加深对国情民情的理解。

“职”引未来 筑梦青春

实践团成员回到了家乡,积极参加了南通市政府组织的“万名学子看南通”暑期社会实践。在参观南通市特色产业、知名企业的同时,作为2024夏企“千企万岗”青少年人才招聘会的志愿者,他以热情饱满的精神,为求职者提供路线引导,确保每位求职者都能顺利找到心仪的招聘摊位,并负责岗位咨询,为求职者解答关于岗位需求、薪资待遇等方面的疑问,确保了招聘会的顺利进行。

青少年人才招聘会现场

让爱自由流动

在生活中,温馨亲切的家庭氛围是很美好的,而良好的夫妻关系正是维系一个家庭的重要因素。实践团成员参加了社区与机构联合举办的《恩爱夫妻双人舞》志愿活动,作为后勤保障志愿者,与工作人员一同确保活动的顺利开展,提出生动有趣的小点子,帮助改善和维系夫妻关系,并使他们更加深刻的认识彼此在家庭中的重要作用。

活动志愿者合照

即使漂泊在外也从未停止对你的思念

实践团成员来到厦门,通过实地考察与访谈交流,亲身感受和了解华人华侨的历史背景、奋斗精神和社会贡献。城厢区华亭镇的园头村位于蒲仙交界之处,素来享有“文化绿洲”“莆田文化第一村”之誉。走进园头村,通过对村民的采访以及对云里风(原名陈春德)先生故居的参观,实践团成员深度了解了他的奋斗史、爱国史,爱乡史。当时虽身居海外,但他为国为民的贡献与精神,值得大家铭记。除此之外,成员还参观了华侨博物院,通过探寻华侨先辈的奋斗足迹,亲身感受华侨同胞对中国社会发展作出的杰出贡献,感悟华侨同胞与我们血脉相连的情谊。

成员正在对村民进行采访

厦门华侨博物院

在本次实践活动中,同学们不仅能够亲身体验基层生活,了解基层群众的真实需求,还能提升自身的实践能力和综合素质。相信通过这次暑期社会实践活动,同学们将更好地理解社会责任,培养服务社会的意识,为未来的成长和发展奠定坚实的基础。