能源与动力学院开展“翰墨传情,如‘漆’而至”社会实践活动

作者:罗越 发布时间:2024-09-04动态浏览次数:10

810日至14日,能源与动力学院水墨岭南,逐梦家乡社会实践团队走进广东省揭阳市进贤门古城,开展以翰墨传情,如而至为主题的乡村振兴文化传承社会实践活动。此次活动旨在弘扬中华优秀传统书法文化,传承非遗技艺,同时让小朋友参与漆扇制作过程,使他们喜爱书法文化,感受中国古风古韵的魅力,并将非遗文化推广至乡村,推动当地乡村振兴。

810日上午,该实践队前往林博伟书法工作室,向广东省书法协会的林博伟老师请教关于书法的问题。林老师表示,每当他挥毫泼墨时,能感受到文字背后的深厚文化底蕴,体会到古人创作时的独特情感和心境。实践团认真倾听了林老师在书法创作文化传承方面的见解,并纷纷发表了各自的看法和感想并与老师一起讨论了书法文化传承形式和活动地点。经过讨论,团队决定以爱心摆摊的形式向村民传播书法文化,同时,实践队成员将与林老师一起指导乡镇孩子制作漆扇,以期更好地推广书法文化和非遗技艺

实践团成员在书法工作室和老师共同研讨

紧接着,实践进行踩点,和相关工作人员进行沟通,并准备好活动所需的宣纸、书签、扇子、相框以及小车等。随后,团队开始了为期三天的文创作品制作过程。在书法作品创作过程中,实践团成员积极交流心得和想法,深刻体会到制作书法文创作品的魅力。

实践团成员在准备制作书法文创作品的材料

11日下午,实践团再次前往工作室,将制作好的扇子送给工作室的小朋友们,并邀请他们参与漆扇的上色过程。在制作过程中,工作室内充满了欢声笑语,林老师也向大家介绍了漆扇的历史,小朋友们被漆扇文化的魅力深深吸引。

书法工作室的小朋友们参与制作漆扇的过程

812日至14日,实践前往进贤门古城,设立了书法文创作品摊进贤门是古代学子考前必经的城门,寓意着通过此门能够取得考试成功、获得功名。因此,乡镇居民只需留下对高考生的祝愿或对乡村振兴的展望,即可兑换文创作品。在为期三天的活动中,摊位前人头攒动,群众纷纷表示对书法文化的喜爱和对传承中华优秀传统文化的热情,许多擅长书法的村民也积极参与创作。活动氛围其乐融融,进贤门前呈现出热闹的景象。

实践团成员向村民提供自创书法作品

回顾为期一周的活动,实践团成员深刻认识到,书法不仅是一种书写技巧,更是中华文化的传承和发展。弘扬中华优秀传统文化和非遗文化,是每一个新时代青年的责任和担当。

实践团成员合照