“学好普通话,迈进新时代” ——第27届全国推广普通话宣传周活动

作者:沈炯尧 发布时间:2024-09-11动态浏览次数:10

为贯彻落实党的二十大精神,加大国家通用语言文字推广力度。2024年8月27日,在校关工委的指导下,江苏科技大学能源与动力学院在宜城街道长山村开展了“学好普通话,迈进新时代”普通话宣传周活动。

志愿者团队于上午8:30抵达长山村,与村委会工作人员合作布置会场。随后,参加活动的小朋友们陆续到场,在工作人员的引导下各自入座。

志愿者开展演讲

活动正式开始。志愿者们的演讲内容包括“什么是普通话”、“为什么要讲普通话”和“如何讲好普通话”三部分。他们通过丰富的资料、生动的故事和有趣的互动环节,向孩子们解释了讲好普通话的重要性。在互动中,志愿者们分享了各自家乡方言与普通话的差异,并通过绕口令训练帮助孩子们巩固普通话使用。

儿童们参与绕口令活动

演讲结束后,志愿者们为孩子们分发了自制的小礼物,孩子们纷纷对活动表示喜爱,并表示愿意积极学习普通话。活动结束时,孩子们与志愿者合影留念。

志愿者与儿童的合影

随后,志愿者们在街道上分发普通话宣传单,与当地居民友好交流。虽然互不相识,但村民的热情鼓励了志愿者,他们积极科普普通话的发音、语调和词汇表达,受到了村民们的赞赏。

志愿者向村民科普普通话

正午11点,活动圆满结束。此次活动不仅为当地普通话普及做出了贡献,也提升了志愿者们的社会实践能力和团队协作精神。江苏科技大学学子的社会责任感和使命感通过实际行动得到了充分体现,未来,他们将继续关注普通话普及工作,为建设美丽中国贡献自己的力量。