热工实验室
发布时间:2017-09-01 浏览次数:

热工实验室承担了多学科、多专业的实验教学任务,是一个涉及专业面广、实验教学任务量大的基础课程实验室。目前主要承担热能与动力工程、轮机工程、建筑环境与设备工程3个本科专业的实验教学任务,同时还承担部分硕士研究生实验、本科生课程设计与实习教学任务。因此对热工实验室加强建设是十分必要的,具有重要的意义和影响。

热工实验室近年来实验开出率始终保持在100%,必修实验时数年实验人时数达8680人时, 课外开放选修实验人时数576人时,总计9256人时。热工实验室现有仪器设备115台套,价值98万余元,实验室用房面积616平方米。多年来实验室始终重视实践教学体系建设,注重学生工程实践能力的培养。在不断改善课程实验教学质量和效果的同时,充分增设开放选修实验,扩大实验室开放,实现时间和实验内容的开放,提高实验室利用率,在本科人才培养中发挥较为重要的作用。通过多年的建设工作,实验室在体制与管理、实验教学计划与任务、仪器设备、实验队伍、环境与安全、管理规章制度等方面取得了长足的进步,已形成良好的基础,在独立设课、开放教学方面已初步形成特色,为实验室的进一步建设创造了必要的条件。