让自闭的门窗不再紧锁
发布时间:2017-09-03 浏览次数:
    众所周知,自闭症是一种常发生在低龄儿童身上的心理发育障碍疾病,但自闭症儿童的生活情况却鲜有人知,并且我们也很少有机会可以接触、了解自闭儿童。6月8日下午,为培养大学生的感恩情怀,践行朝阳义工站感恩奉献的宗旨,能动学院朝阳义工站携全体成员在镇江南徐培智园开展了关爱自闭症儿童的活动。

    此次活动对于南徐培智园的孩子们来说是一次非比寻常的经历,对于参与本次活动的同学们来说也是一个特别的体验。自闭症是一种先天脑部功能受损伤而引起的发展障碍,所以患有自闭症的儿童们的视觉、感觉、听觉以及理解能力都受到疾病的影响。在了解到自闭儿童的特殊情况后同学们十分耐心、积极地与他们进行交流沟通,现场气氛温馨动人。经过一段时间的了解,同学们发现其实每个孩子都有着特色鲜明的性格,有的外向活泼,有的乖巧懂事。活动还组织同学陪孩子们吃饭、教孩子们读书写字、与孩子们一起做小游戏等等。整个活动期间,同学们采用一对一关怀的模式,让每一个孩子都在朝阳义工站的同学们陪伴下度过了一个欢乐且充满意义的下午。活动结束后,学园的老师们对同学们表达了感谢,并表示:“孩子们一看见你们就开心,你们有亲和力,我和孩子们都希望你们常来。”

    自闭症儿童是一个很特殊的群体,但同时自闭症儿童也并非一个很特殊的群体。他们因为与外界沟通有碍,被单独送往特殊的学校,由于特殊的隔离,我们对这个群体所知甚少。近年来在许多公益组织的共同努力下我们能够通过更多的渠道了解并帮助这个群体,相关的活动也在大范围地举办。能动学院朝阳义工站为了加强学生们对该方面公益项目的认识,唤醒大家对自闭儿童的爱心,特此举办此次南徐培智园关爱自闭儿童的活动。活动负责人表示,类似这样具有积极意义的团体活动还会再次举办,并希望在此次活动的影响下,越来越多的人能够关注自闭儿童这个弱势群体,也希望患有自闭症的孩子们可以在大家的关爱下得到治愈,健康成长。