能源与动力学院心理辅导技术运用研讨会
发布时间:2017-09-03 浏览次数:

能源与动力工程学院依托心理委员与心理协会,开展朋辈教育辅导,为了保证将学习到的心理健康知识应用在实践中,检验前段时间关于大学生常见心理问题识别与感悟的心理沙龙活动成果,了解同学们对从活动中学到的知识的理解及感悟,6月4号晚上六点,能动学院心理协会于西综205开展了关于“能源与动力学院心理辅导技术运用研讨会”的心理沙龙活动。

      学院开展心理健康活动与心理健康方面的培养已经有一段时间了,同学们对心理问题的认识也更进一步,那么他们是如何运用合适的方法去解决身边的心理问题,又是如何理解心理问题所带来的影响的呢?刘尹华同学先向我们分享了他的关于心理问题的小故事。刘同学最近学习压力过大,已经达到了夜不能寐,食不下咽的地步。参加过上次心理沙龙的他深知任其发展的后果,所以他选择求助校心理咨询师,在老师的徐徐引导下,刘同学正视了对学习的态度,放宽了心态,学习效率有明显提高。他说心理问题虽然不可避免,但只要我们用正确的方法去解决它,就没什么可怕的。

      陈同学发现她隔壁宿舍舍友之间时不时的会发生一些小矛盾,关系处理的并不融洽。陈同学运用之前学到的心理知识,通过细心的观察发现,这些小矛盾都是因为随意造成的,比如借用舍友的东西没有提前打声招呼,舍友正在休息大声开关门和说话打扰到舍友等等。陈同学发现这些原因之后,私底下和他们说明情况,让他们了解到尊重别人就是尊重自己,要以己度人。自此之后,他们宿舍少了些埋怨,多了些欢笑与融洽。 

      随后同学们也都纷纷发表了自己的感悟,分享了关于心理问题的小故事。心理问题与我们的生活密不可分,是被它打倒还是击败它取决于我们的态度和方法。只要正确应对,心理问题就不将成为成功路上的拦路虎。