循船魂精神,践深蓝之志 —能动学院赴江南研究院开展暑期实习实践活动

作者:刘艺 发布时间:2023-08-07动态浏览次数:163

为弘扬江苏科技大学“笃学明德,经世致用”的校训精神,贯彻落实校企联合培养战略,进一步提高大学生的专业素养、实践能力、促进毕业生就业,在江苏科技大学与江南造船有限公司共建校企大平台下,能动学院组织“循船魂精神,践深蓝之志”暑期社会实践活动。本次实践活动自202373日开始,开展为期一个月的企业实习实践活动,共遴选全校382024届毕业生参加。

江南造船有限公司高度重视本次江苏科技大学暑期企业实习实践团。73日,江南研究院召开了江苏科技大学暑期实习生见面会。首先,由江南研究院保密部部长就保密工作对实践团成员进行了详细讲解。随后,江南研究院副院长介绍了研究院的发展历程、现有成就以及各个研究所的发展现状。此次见面会使实践团成员们无一不感叹于我国造船事业的日益强大。

会议结束后,管理科主任将实践团成员分为不同小组,并由各所所长带回相应的部门开展为期一个月的实习实践工作。

为“循船魂精神,践深蓝之志”实践团合照

在实践中,液化气技术研究所小组在液货所张所长和袁副所长的亲自指导下,对BS1986低温阀门的中英说明书以及三星重工LNG液化气船的英文说明书进行了翻译与整理。小组成员非常负责和勤奋,精益求精,在整理文献的同时,他们参加了液货所提供的技能培训,系统学习了液化气船的分类、流量计的选择以及CATIA3D建模软件等知识。其他实践小组也在各自指导教师的指导下进行了全方位、多角度的实践学习,并取得了良好的成果,得到了指导教师的一致认可。接下来,各所室将继续根据实习计划安排进行专业技能培训,并学习相关的建模软件。

实践是获得新知识的关键。我们相信,本次深入造船一线的实践体验不仅拓宽了成员们的行业视野,还提升了他们的实践动手能力,激励了成员们不断提升自己,坚定了他们为实现海洋强国梦而努力奋斗的信心。