能源与动力学院红色信使寻访团“望来路,踏新程”回顾红色历史

作者:刘欣雨 发布时间:2023-08-07动态浏览次数:118

“前事不忘,后事之师”。202383日,能源与动力学院红色信使寻访团带领8位团队成员前往江苏省南京市,在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆开展了望来路,踏新程暑期社会实践活动。通过走进历史,感受历史,缅怀遇难同胞,感悟和平之可贵。

寻访团成员参观纪念馆

19371213日,日本侵略军占领南京,制造了震惊中外的南京大屠杀。中国平民和被俘士兵被集体枪杀、焚烧、活埋以及其他方法处死,总遇难达30万人以上。南京市三分之一的房屋被烧毁,几乎所有的商店被抢劫一空,财产损失不计其数,变成一座尸横遍野、满目凄凉的死城。为了纪念曾经遇难的先人,为了让大家铭记历史,珍爱和平,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆就此建成。

300000”遇难者石碑

本次实践主要参观南京大屠杀史展区。走进纪念馆,首先映入眼帘的是墙壁上南京大屠杀幸存者的名字与照片,逐渐向里参观,可以看到众多珍贵的历史文献、图片与文物,还有部分令人触目惊心的战争还原场景,巍峨墙壁上那刺眼的数字“300000”,是人类史上最沉重的数字之一,每一笔都是愤怒哭喊,每一划都是血泪尸骨。参观途中,寻访团成员以及其他前来参观的人们皆是缄默沉重,惨痛的历史令人久久难以接受平息。

参观结束后,寻访团成员对观众进行了采访。一位先生说到“南京大屠杀的发生离我们越来越遥远了,再往后我们的下一代、下下一代可能会更加难以去触碰这个事件的真相,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆的存在,能够警醒世人,不要忘记惨痛的历史与屈辱,在带领中华民族走向繁荣富强的同时,珍惜现在和平的来之不易。”大家听后纷纷意识到作为新时代青年的我们,应肩负起时代大任,在灾难的创伤中知耻而后勇,发愤图强,去让更多的同辈、后辈了解这段历史、传播这段历史,唤起每一个善良的人们对和平的向往和坚守,共同为人类和平做出贡献。

寻访团成员对观众进行采访

通过本次实践,寻访团成员们重温了1937年南京的记忆,同时也警醒我们应铭记苦难历史,传承爱国精神。愿历史永远成为历史,愿世界和平,永无战火纷扰。

寻访团成员合照