能动学院开展“寻访校友足迹 再续母校情缘”暑期社会实践活动

作者: 发布时间:2023-08-07动态浏览次数:161

为了引导和鼓励在校学生在社会实践中受教育、长才干、作贡献,充分挖掘和全面展示学校校友精神风貌,激励大学生立志成才,向榜样校友学习,激发爱校情怀,增储可持续发展的力量。同时,通过宣传学校,增强校友对母校的归属感、自豪感和责任感,凝聚校友力量,共促学校发展。75日至85日,能源与动力学院 “科大印记—校友寻访”暑期社会实践团前往广船国际有限公司开展“寻访校友足迹,再续母校情缘”为主题的暑期社会实践活动。

实践团成员在广船国际参观客滚船

本次社会实践期间,队员们在指导老师和广船国际有限公司的合理安排和指导下,互相配合,秉承认真负责的态度,做出了充分的活动准备,精心设计采访提纲,不断撰写、修改稿件,完成了校友资料收集、采访、宣传等多项任务。其中2005年毕业校友涂韩荣,现任广船国际对货船所机装室主任,在接受采访时他深情回忆了在母校期间学习和生活中的点滴,尤其感叹了各位老师在专业上给予的教导和帮助,表达了对母校的感恩之心。同时,建议在校的同学们在学好课堂知识的同时,多参加社会实践,多走出校园,走向社会。2005年毕业校友何硕,现任广船国际客船所机装室主任,很开心接受了实践团的采访,他不仅和队员们分享了在母校的一些趣事,并结合船舶行业的发展过程和自己的成长经历对队员们未来就业提出了一些宝贵的意见和建议,大家纷纷表示受益匪浅。

校友涂韩荣接受实践团成员采访

校友何硕接受实践团成员采访

实践团的成员们不仅顺利完成了校友采访,也在众多校友的指导下进行了一个月的行业实习,收获了安全培训、设计流程的介绍、管路系统的布置、舾装建模软件的使用等19门课程学习的同时,也得到了去不同岗位实践的机会。

实践团成员学习课程

实践团成员在师傅的指导下认真学习

在这次社会实践中,实践团的队员们受到了许多启发和教育,拓宽了视野,提升了能力。接下来,他们将继续寻访和挖掘校友资源,同时也诚挚地邀请校友们多回母校看看,共同推动学校的发展。