缅怀革命先烈,弘扬红色精神

作者:孙明鑫 发布时间:2023-08-22动态浏览次数:139

红色是中国共产党和中华人民共和国最鲜亮的底色,红色资源是中国共产党艰辛而辉煌奋斗历程的见证,是最宝贵的精神财富。习近平总书记高度重视传承红色文化,在十九届中共中央政治局第三十一次集体学习时的讲话中强调:要用心用情用力保护好、管理好、运用好红色资源,并提出增强表现力、传播力和影响力,生动传播红色文化。为深入学习红色精神,宣传红色文化,2023815,江苏科技大学能源与动力学院“缅怀革命先烈,弘扬红色精神”——红色研学实践团来到徐州市淮海战役纪念馆进行实践活动,缅怀革命先烈,传承红色基因。

研学团队在淮海战役纪念塔前合影

在徐州凤凰山东麓,巍然矗立着淮海战役烈士纪念塔这座雄伟的历史丰碑。七十多年前,发生在淮海大地的这场气吞山河的战略大决战,是关系中国革命命运和前途的决胜之战。据统计,参与淮海战役后勤保障的民工总数达543万人,相当于每个战斗员身后有9个民工在保障。正如陈毅所说:淮海战役的胜利,是人民群众用小车推出来的!

参观纪念馆的过程中,实践团成员们深深感受到了淮海战役的艰苦和激烈。跟随馆内指引牌,团队成员观看聆听一个又一个战斗故事,在纪念馆一张张承载历史的照片,一件件饱经风霜的文物前驻足,大家心潮起伏。在工作人员的详细介绍下,团队成员了解到,淮海战役规模巨大,地域广阔,参战兵力众多,地理环境复杂,作战方式多样多变,战役进程转换迅速,后勤保障任务艰巨而繁重,解放军通过巧妙的战略和勇敢的战斗精神与敌人周旋,最终才取得了战役的全面胜利。

能动学院师生在纪念馆内

参观结束后,研学团成员对淮海战役纪念馆充满了敬意和感慨,这里不仅是英烈们的纪念地,更是一座见证历史、传承红色基因的象征。随行队长孙明鑫老师表示,作为新时代大学生,有幸生于和平的年代,长于富强的中国,一定将这颗红色的火种深埋心中,植入基因,让不灭的信仰指引前行的方向。