能源与动力学院“乡”约盛夏实践团“携手共进,奋进新篇”暑期实践活动

作者:袁小璐 发布时间:2023-08-29动态浏览次数:144

实施乡村振兴,建设富美山河。2023826日,能源与动力学院“乡”约盛夏实践团的14位成员前往了江苏省镇江市丹阳访仙镇进行暑期社会实践活动,通过实践采访,看见了访仙镇为响应国家乡村振兴的号召付出的努力,领悟到了当地文明建设形式之新颖,感受到了当地人的热情,发展成效之显著。

实践团成员参观访仙镇

访仙镇是全国千强镇和省对外开放重点乡镇、省农业科技示范乡镇、省农业生态乡镇,当地人根据实际情况和国家政策意识到,访仙镇不能跟跑、并跑,而要领跑、争跑。“红光村、草塘村,村村都见画卷新;双茆村、访仙村,村村都见党旗红……”乡村振兴必须坚持物质文化和精神文化一起抓,提升农民精神风貌,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,不断提高乡村社会文明程度。于是,在“文明银行”指引下,一股文明新风尚在访仙镇的红光村迅速形成。村民依照细则规范自己的行为换为“文明积分”,每季度可以到“文明银行”兑换礼品,这一风尚也成为访仙镇党建引领文明建设的一大亮点。

同时,访仙镇大力培育富有地方特色和时代精神的新乡贤文化,积极引导发挥新乡贤在乡村振兴的积极作用。在生态建设方面成效尤为突出,建立生态园带来的丰厚收入,极大改善当地老百姓的就业环境,显著提升了当地村民的生活水平。

实践团成员合影

水面如镜、山水相映。丹阳访仙镇因其美景吸引了众多游人,但在此之前这里的生态环境遭受过严重破坏,且水土流失严重。为改变这一情况,2021年丹阳水利局积极向上争取建设资金,把独山小流域作为2021年国家重点水土保持治理工程,进行水土流失治理。经过一段时间的治理,区域生态环境显著改善,有了脱胎换骨的变化,如今该流域已成为周边群众旅游观光休闲的一个网红打卡地。

有些力量很小,但汇聚起来就能成为青春里的不可缺少。在这烈日炎炎的八月,关于青春、关于实践、关于成长,一切都那么的热烈。作为新时代大学生,新时代的青年,我们应该运用我们所学的知识为国家作贡献,为乡村发展做出自己力所能及的事,助力乡村发展、乡村富裕、国家强盛!