校关工委大学生成长驿站走进能动学院

作者:司鸿翔 发布时间:2023-11-03动态浏览次数:143

为了更好地助力学生成长,11月2日下午,学校关工委“成长驿站”指导老师赵长生和方贵村走进能动学院,与学生进行了座谈,了解学生的思想动态、心理状况及学习情况,解答他们所面临的难点和困惑学院关工委主任戴楚怡、关工委副主任袁志飞、关工委秘书司鸿翔以及各专业的学生代表参加了此次座谈。

两位指导老师指出,座谈会是师生面对面交流的有效平台,希望同学们能够畅所欲言,围绕“生活”、“成长”、“学习”、“人生规划”等话题展开讨论。他们分享了自己的求学经历和多年的感悟,强调人生道路需要自己去探索,提醒同学们要有意识地锻炼自己,而不是等待机会降临。赵长生老师特别提醒大家:“高中和大学是完全不同的,进入大学,你们不再有父母和老师推着你们向前走,你们的人生道路只能依靠自己的一步一脚印前行。” 在了解同学们当前的学业情况后,两位老师结合以往的工作案例,给学生们提出了有效的指导意见。对于考研和就业的问题两位老师建议同学们要从实际情况出发设置合理的目标避免过度追求完美,注重树立自己的专业基础和能力,着眼于未来的发展同时老师们也强调要活学活用大学本科阶段的学习非常重要除了掌握专业知识,还应该学会一些重要的道理

此外,两位老师还指出现在大学普遍存在的一个问题,就是老师和学生之间关系不如之前的紧密。他们鼓励同学们要多问多沟通,与专业老师讨论学习问题,与辅导员以及班主任进行交流。作为求知者,应该拥有一个积极的求学态度,尽早交流,规划自己,明确一定的目标。最后,方贵村老师表示,同学们应该尽早地规划自己的人生,明确自己的目标,“志不立,天下无可成之事”,希望同学们能够脚踏实地,努力成为更好的自己。

本次座谈会在轻松愉悦的氛围中圆满结束,得到了同学们的一致好评。与会者表示,通过这次座谈会,他们更加深入地了解了自己的学业情况和未来职业发展方向,同时也获得了关于人生规划和心理健康方面的有益建议。