江苏海事职业技术学院来访签订实践教学平台共建共享协议

作者: 发布时间:2019-10-25动态浏览次数:934

为加强学生实习、实训等实践教学建设,拓展和丰富实践教学资源,进一步提升实践教学质量,1024日江苏科技大学与江苏海事职业技术学院就实践教学平台共建共享达成协议,两校代表能源与动力学院温华兵院长、轮机工程学院王宏明院长出席仪式并现场签约。

本着资源共享、优势互补、共赢发展的原则,面向轮机工程、能源与动力工程等相关专业,双方将共享、共建能源与动力学院“船舶轮机工程综合训练中心”(江苏省级),轮机工程学院“轮机工程技术专业技能评估实训中心”(江苏省级)及其“船舶智能化机舱”等优势实践教学平台。双方将互派学生开展实习、实训,互聘教师参与实践教学指导,定期开展教学研讨、专业建设和学术交流活动。双方将不断深化实践教学平台共建共享形式,依托各自的资源优势,在条件装备建设、科技咨询服务、师资队伍进修培训等方面开展探索与合作,着力为人才培养质量的提升打造稳定、有效、共赢的支撑平台。

据了解,轮机工程学院的船舶智能化机舱建筑面积5272平米先后投入建设经费约9000,按照现代化船舶无人机舱的整体布局设计,依据我国《钢质海船入级及建造规范》建造,达到无限航区AUTO-0机舱建设标准,是江苏省省级实训基地。机舱建设按照全任务型实体机舱建设,配有世界上最先进的芬兰瓦锡兰二冲程共轨电喷RT-FLEX35型船舶主柴油机以及水力测功仪、国际知名品牌瑞典ALFA-LAVAL(阿尔法拉尔伐)船舶分油机和供油单元以及板式造水机、国际知名品牌英国Rolls-Royce舵机、丹麦AALBORG燃油锅炉以及常用船舶辅机设备。能够实现实际船舶机舱的设施设备的所有操作、维护保养、机舱应急等教学任务。机舱可容纳120人现场实训,可全天候开展实训、实验,实践条件在业内属于领先水平。

据悉,截止201910月能动学院已签约建立校外实习、实训基地26家,丰富和拓展了实践教学资源。近日,学院16级轮机工程、能源与动力工程等专业学生已前往江苏海事职业技术学院、中船动力有限公司、江苏新扬子造船有限公司、扬州中远海运重工有限公司等基地开展实习、实训学习。