能动导师讲堂第一讲开讲
发布时间: 2019-10-25 浏览次数: 21

20191023日下午,在西综204如期举行能动导师讲堂系列活动第一期——“神奇的纳米世界”主题讲座,能动学院2016级学业导师卞婷老师主讲。

卞婷老师首先从实际生活切入,从各个角度为同学们阐述了纳米的现实应用。卞老师给同学们介绍了观察纳米长度的电子显微镜,展示了纳米晶的生长状况,以及扫描和透射显微镜下的纳米分子显像。卞老师着重介绍了中国在纳米技术领域有着卓然的成就,浙江大学研制出了最轻的固态材料,碳海绵超清气凝胶,其密度只有空气密度的六分之一,具有广阔的应用前景同样,根据荷叶和猪笼草的结果所研究出来的仿生植物疏水技术,在军事领域,生物医学以及生活中都将有广泛的应用。

讲座的最后,卞老师向还大家介绍了能动学院新能源方向各位老师的研究方向,并与同学们分享了自己在研究上的经历以及成果,借此提高同学们的学习兴趣,勉励同学们努力学习。

能动学院“导师讲堂”通过组织全体学业导师每个月每个人面向学生开设一次专业讲座,帮助学生更快更好地适应大学生活、更准确地理解专业知识和专业前景,形成更加紧凑、更加有效的三全协同育人模式。