金属之鎂,氢能栽培
发布时间: 2019-11-24 浏览次数: 10

人类是如何发展的?研究氢能与镁的意义是什么?为提升大学生对氢能这种清洁能源的认知,转变传统能源思维,了解大力发展氢能与镁工程的意义。20191122日上午10点,张刘挺老师在学校西综307为能动学院2019级新能源专业学生开展了“金属之鎂,氢能栽培”的主题讲座。

  10点整,报告会准时开始。张老师先是讲述了人类的能源是如何发展的,从茹毛饮血到钻木取火,至工业革命再到核能的发展与运用,虽说发展力在成倍增长,但是对环境的污染与有害的影响也越来越多,如温室效应、、将被海水淹没的马尔代夫等,借用习近平总书记的话,“金山银山不如绿水青山”,让学生们深刻地意识到使用清洁能源的重要性。

现阶段,对比各类能源,发展氢能是最好的选择。氢在自然界中是普遍存在,质量小、能量密度高、导热性能好,利用形式多、储存方式多样等等,但最重要的是,零污染,这一特性直接决定了它是我国未来新能源发展的必然选择。但氢气的制取、存储与运输等方面却存在各种方面的技术问题。关于镁的发展研究,则是看重其制取成本低,量大的特点。

    在报告的最后,张老师已将内容讲完,却没有离去,而是诚恳地劝告大家加强自信心,刻苦钻研,做任何事之前都要先行了解,具体规划,不让自己面临手足无措的情况。

  本次讲座新能源专业学生全员参加,主讲老师绘声绘色,讲解细致,加强了对学生们的氢能科普知识教育,以及使用清洁能源的意识,鼓励大家在实现由传统能源向新能源的过渡的道路上不断前进,将保护环境铭记于心。