华南师范大学兰亚乾教授来校作学术交流

作者: 发布时间:2023-04-03动态浏览次数:813

330日,应能源与动力学院和科学技术研究院邀请,华南师范大学教育部工程研究中心主任、国家杰青、“万人计划”领军人才兰亚乾教授行政楼100报告厅,为我校师生作主题为“新型金属氧族设计合成及光/电催化性能研究”的学术报告。能源与动力学院院长陈代芬教授主持我校300名师生聆听报告。

陈代芬院长首先介绍了兰亚乾教授的学术履历,并对兰亚乾教授到访我校开设讲座表示热烈欢迎及诚挚感谢。

报告中,兰亚乾教授结合当前新能源技术发展前沿,简要介绍了团队近年来在新型锂离子电池、光和电催化CO2还原以及燃料电池等前沿能源领域的研究成果,并阐述了上述选题之间内在关联性。从本质上指出多金属氧酸盐的新结构和新种类是金属氧簇合成化学的研究重点,金属氧簇具有优异的酸性、强的氧化还原性以及类半导体性能,使其在光/电催化领域具有潜在的应用前景。总结了近5年来,课题组如何通过拓展金属氧簇结构基元和金属种类进行光催化方面的功能和应用探索。包括,构筑金属氧簇新模块,合成钼红系列巨型钼氧簇;拓宽金属氧簇新种类,构建第IIIBIVB族金属氧簇;设计功能化金属氧簇及组装体,实现光合作用人工模拟合成多功能金属氧簇催化剂,用于光热/光电多能源驱动有机氧化反应。为构筑新型金属氧簇及功能化应用提供了新的策略。

现场师生与兰教授“新型能源的转化与应用技术”、“多酸基材料的发展与应用”、“光催化和电催化CO2还原技术”等问题展开了热烈讨论与交流。兰教授广博的视野、幽默的语言以及独特的分析视角让在场师生对目前的新能源发展热点有了更深刻、清晰的了解。

报告人简介:

兰亚乾华南师范大学教育部工程研究中心主任,二级教授、博导,英国皇家化学学会会士。获国家杰出青年基金、国家“万人计划”科技创新领军人才、科技部中青年科技创新领军人才、教育部青年长江学者奖励计划、国家优秀青年科学基金、江苏省“双创团队”领军人才、江苏省杰出青年基金等资助,以及中国光化学-泊菲莱优秀青年科学家奖。现担任中国化学会光化学委员会委员,Natl. Sci. Rev.学科编辑组成员,EnergyChemScientific ReportsPolyoxometalates等期刊编委和顾问编委。主要从事团簇化学和配位化学的研究,致力于晶态材料在能源领域的应用探索。近五年来在Sci. Adv.PNASNat. Commun. (7)J. Am. Chem. Soc. (11)Angew. Chem. Int. Ed. (26)Adv. Mater. (4)等期刊上发表论文170余篇。论文被他引23000多次,ESI高引论文28篇,连续3年入选科睿唯安 全球高被引科学家和爱思唯尔高被引学者