能动学院领导带队赴中船712研究所等单位调研交流

作者: 发布时间:2023-06-07动态浏览次数:538

为进一步加强与中船集团研究所和兄弟院校的交流与合作,6月1日-2日,能动学院院长陈代芬带队赴武汉中船712研究所、武汉理工大学及中国船级社武汉规范研究所开展调研交流。

在712研究所调研期间,中船集团712研究所首席专家彭元亭研究员代表712所对能动学院一行表示热烈欢迎,带队参观了712研究所,并介绍了712所在电力推进船舶方面的最近研究进展。712所科技与信息化部、燃料电池事业部、电力推进事业部以及化学电源事业部等相关负责人与技术专家,分别介绍所在单位取得的科研进展和技术发展现状。陈代芬院长代表学校向研究所对我校长期以来的支持表示感谢,对企业发展取得的成绩表示了祝贺。并对我院在双碳背景下研究方向的布局和进展进行了介绍。会上双方针对低/高温燃料电池、甲醇燃料应用、储能电池、氢安全以及海上能源开发等方面开展了细致的技术交流,并就相关科技项目和人才培养等方面达成了合作意向。

1.png

在中国船级社武汉规范所调研期间。中国船级社科技工作委员会副主任罗肖锋研究员对能动学院一行的到访表示热烈欢迎,带队参观了新能源与绿色技术水上应用安全实验室,并重点针对新型绿色燃料、新能源动力系统等在船舶行业的安全使用技术、安全评估方法做了交流与探讨。陈代芬院长代表学校向规范所长期以来对我校发展的支持表示感谢,指出新型燃料和新能源技术在船舶领域的推广应用现在正处于技术成熟度不断提高的时期,江苏科技大学能动学院近期的科研、教学方向也在做相应的调整优化,希望罗肖峰主任和规范所领导能到江科大对我院的发展方向提供指导,并希望能参与并为 “新能源与绿色技术应用安全实验室“的发展贡献力量。

2.png

在武汉理工调研期间,船海与能源动力学院副院长张尊华教授对能动学院一行的来访表示热烈欢迎,并介绍了学校近期在学院机构整合优化、校企合作和科研团队等方面的基本情况。该院轮机系、动力系、热能系系主任分别介绍了各专业的发展情况。陈代芬院长对武汉理工大学船动学院在机构调整、校企实验室共建、技术中心和科研团队建设等方面取得的成效给予了高度评价,希望双方兄弟院校能进一步加强交流互访合作,增进互学互鉴、共同发展。会上,双方还结合具体案例,在人才培养与引进、科研项目进展、学科建设等方面进行了深入交流。

3.png

学院将积极借鉴所访单位在人才培养、技术研发、行业间协作的成功经验和特色做法,进一步拓宽工作思路,激发教师和学生潜能,提高业务本领,逐步深化和加强与共建单位研究所和生产单位的合作,努力推进我院各项工作高质量发展,为学校高水平大学建设提供坚强保障。