能动学院开展23级研究生入学教育

作者:张莺雅 发布时间:2023-09-20动态浏览次数:215

研究生入学教育是高等教育体系中的重要组成部分,为引导新入研究快速融入新的学术环境明确个人学习目标培养正确的学习态度科学合理规划学术生活,顺利完成从本科到研究生的角色转变9月11日,能动学院开展23级研究生入学教育讲座。

为确保各方向的同学能够快速了解学院的研究生专业培养和导师情况,9月11日上午,教务办老师毛薇就研究生培养方案和毕业要求向全体研究生做介绍,并着重解读了研究生培养政策、学位授予实施细则等研究生关注的方向和相关文件。

随后,召开导师线下见面会,部分研究生新生导师来会场与新生见面。见面会分三个流程,一是参会导师作自我介绍;二是导师介绍各自研究方向;三是各导师和学生进行现场交流、深度沟通。交流现场气氛和谐融洽,通过师生面对面沟通交流,进一步加深新生对学院和专业的认知,为他们成功开启研究生学术生涯打下基础。

9月11日下午,王蛟副院长就“立足素养,以德育人”为主题,从学院发展、学科结构、师资力量、未来前景、培养模式等方面做介绍,并重点就读研意义方面做强调,王院长指出,读研是深入学习特定领域的重要途径,有助于研究生培养研究能力、深化学术知识、提高就业竞争力,他鼓励新生利用研究生的学习平台不断探索、学习和贡献提高专业素养深入研究和探索感兴趣的问题,科学且合理地规划好研究生阶段的学习与科研。

此次研究生入学教育不仅让他们对院史院情有了一定的了解,也对学术研究、社会发展和职业生涯产生积极影响,为全体23级新生以昂扬饱满的精神状态开启新研途奠定基础。