能动学院开展“缅怀革命先烈,传承红色基因”主题教育活动

作者:马然 孙明鑫 发布时间:2024-04-18动态浏览次数:12

为传承革命传统,追忆、缅怀革命先烈的丰功伟绩,传承先烈遗志,进一步弘扬爱国主义精神,让大学生深刻领会革命先烈的牺牲奉献精神,激发爱国情怀,弘扬社会主义核心价值观,能源与动力学院一站式“远航社区”赴镇江市烈士陵园,开展“缅怀革命先烈,传承红色基因”主题教育活动。

了解红色历史,传承英烈精神。同学们首先前往烈士纪念馆,在专业讲解员的带领、讲解下,件件文物绘出了镇江的抗战历史长河,展馆的字字句句讲述着生动的党史故事。参观过程中,同学们的心情逐渐沉重,步入眼帘的种种景象将大家又拉回到了那个布满硝烟的年代,一幅幅珍贵的历史照片、一件件饱经沧桑的革命文物,无声地讲述着那段波澜壮阔的革命岁月,每一处展品都仿佛在述说着那段英雄的历史。照片中的英烈们英姿飒爽,他们的事迹鼓舞着我们,激励着我们。同学们充分领悟到了和平来之不易,国家繁荣来之不易,也深切地感受到革命烈士为革命牺牲,为信仰奋斗的革命精神和崇高品质。

鞠躬默哀,追思悠悠。在庄严肃穆的烈士纪念碑前,全体同学肃立,三鞠躬,默哀一分钟,寄托着对革命先烈们的崇高敬意和哀思。在寂静的时刻,同学们默默许下承诺:继承先烈的遗志,努力学习,奋发进取,为祖国的繁荣富强贡献自己的力量。这份默哀之情,是对革命先烈最真挚的致敬,也是对历史的铭记和对未来的诺言。牢记历史,不负使命是同学们对先辈的郑重承诺。

献花朵朵,祭奠英魂。身处碑林,每一位同学手持寄托哀思的白菊低头哀悼。墓碑上烈士们用鲜血刻下的点点滴滴,记录着一个个来自天南海北的革命战士的故事。他们以自己的血肉之躯,为中华民族伟大事业奋斗终身。他们有的是年轻的学生,有的是乡村的农民,有的是工人阶级的先锋。他们来自各个阶层,但都怀揣着对国家和民族的热爱,义无反顾地投身到革命的洪流中。

拂去尘埃,光彩依旧。在献完菊花以后,同学们用纸巾轻轻擦拭墓碑,让他们又见新时代的光彩,又见新时代青年人的光彩。作为新时代中国青年,我们应树鸿鹄远志,怀为民情怀,把握机遇与挑战,敢于挑重担子、涉深水区、啃硬骨头,不忘初心、牢记使命。为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。我们要铭记革命先烈的无私奉献,弘扬他们的精神,为祖国的繁荣昌盛,人民的幸福安康而努力奋斗。

缅怀英烈筑英魂,传承红色树新风。站在烈士纪念碑前,革命先烈的伟大精神伴随着爱国情怀和报国之至涌入同学们的心中,同学们不禁思考起国家历史的沉重与伟大,也更加意识到自己作为当代青年的责任与使命。革命先烈的事迹深深地触动了同学们的心灵,他们的事迹和精神不仅是历史的见证,更是激励后人不断前行的强大力量。作为当代大学生,我们应该积极学习专业知识,提高自己的思想觉悟,珍惜时代的机遇和条件,用自己的双手为国家的繁荣进步贡献智慧和力量,传递爱国情怀,弘扬爱国主义精神,将烈士们的精神融入到自己的血液中,成为有用之才,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。