能动学院2020暑期社会实践实习分队开展暑期实习

作者:谢绮雯、黄顺 发布时间:2020-08-08动态浏览次数:892

7月6日至8月1日,江苏科技大学能源与动力学院实习小分队分别前往南通中集太平洋海洋工程有限公司和广船国际股份有限公司进行为期一个月的暑期实习社会实践活动。

实习开始之前,公司首先给我们的成员进行安全教育,明确安全是第一要务。

知识技能培训让我们知道一块钢板从购买,运输到厂区进行预处理加工,切割,液压处理,焊接等一系列制造流程。

南通中集太平洋海洋工程有限公司简称SOE,SOE的明星产品是对于运输船建造的LNG、LPG、LEG运输液罐和船上的再气化等一系列模块,该公司于2017年建造的三瓣罐LPG运输船被评为2017年世界名船,公司主要致力于发展中小型液罐方面进行研发制造与生产,位于南通启东的SOE主要负责液罐制造,船体建造在舟山长虹分部。

通过介绍,我们了解,“一字形”流水线看起来是很多工业生产都用到的方法,但于船厂,拥有一字形流水线需要极大的场地面积,广船国际拥有占地253万平方米的占地面积,因此此方式是广船国际的特色之一。而一字流水线能够提高船厂造船效率,但同时要避免出现返工的情况,因此在设计制造及现场施工中,需要进行严格把控。

本次实习广船国际分队分为三个小组,进行轮换轮岗去到技术中心、人事管理以及生产现场三个部门,以便让队员有更深刻的了解。

实习期间,学院张海洋书记,李红兰老师,司鸿翔老师一起来SOE公司看望实习的同学们,并和公司CEO高文宝,李兰珀部长,周鲁兵部长,张耀斌部长,张鹤部长,邵闳昭部长一起展开了座谈会,与同学们交流了实习体验与感悟。

一个月的实习,团队成员与公司员工们共同努力,逐渐发现学校生活和工作之间的区别,学会如何将学校的理论知识融入实践当中去,将理论知识变得立体起来,拉近了课堂与岗位之间的距离。

截至8月1日,江苏科技大学能源与动力学院2020暑期社会实践实习分队的暑期实习活动已圆满结束。