学院举办2020年新教师讲课比赛
发布时间: 2020-12-16 浏览次数: 17

青年教师是教学事业的生力军,是未来教学发展的骨干力量,学院高度重视青年教师的培养工作,多种形式开展系列教学活动,帮助青年教师夯实教学水平,提升教育教学质量。为进一步提升活动举办效果,2020年的新教师讲课比赛细化为优质教学观摩和现场教学竞技两个阶段进行,同时结合教研活动,努力将比赛建成教师间交流教学心得,共同促进提高的平台。

优质教学观摩阶段,邀请船海学院宋向荣、能动学院顾丛汇分享课程建设经验。宋向荣屡获教学奖项、教学经验丰富,他将课程教学的理念、方法、技巧融入示范教学展示,给予青年教师启迪与思考;顾丛汇获2020年江苏省微课教学比赛二等奖,她引入国基申报思维,从命题、设计、风格等方面介绍微课开发心得,令人耳目一新。两位教师的精彩讲授赢得青年教师的热烈掌声。


现场教学竞技于1211进行,由学院杜军副院长主持,特邀机械学院田桂中副院长担任评委,学院督导组长张胜文,系主任杨宗明共同点评。本次比赛由2018年以来入职的8名教师参加。各青年教师先进行课程介绍,围绕教学目标、教学内容、课堂组织方式及考核要点进行阐述,再节选课程知识章节进行15分钟现场讲授。整体来看,青年教师对待教学均非常认真,对讲授内容都比较熟悉,教学过程比较自信从容,能够采用案例教学、图文并茂,展示了较好的教学功底。


点评环节,评委们对青年教师的表现给予充分肯定,他们指出,青年教师一定要强化执教能力的培养,站稳讲台是教师的基本功,传授知识培养学生是光荣的使命。要热爱教学,以学生为中心设计教学。通过不断实践和积累,优化教学方法,丰富教学手段,激发大学生的学习兴趣,在教与学的互动中实现师生的共同成长。

最终,根据专家评分,当场评选出一等奖2名、二等奖2名。一等奖获得者,王磊博士表示,非常感谢学院给青年教师提供一次学习和交流的机会,专家们全面细致的点评使我们受益匪浅,也让我看到自己的不足和改进的方向。今后,我将继续虚心学习,潜心实践,为学校教学事业新添动能。