学院启动一流本科专业申报工作
发布时间: 2021-04-01 浏览次数: 10

  

为进一步推动学校重点工作,近日能动学院举办国家一流本科专业申报学习交流会,学院领导、各系、各专业负责人及骨干教师参加。

温华兵院长详细介绍了目前全国层面一流本科专业建设点获批情况,结合学校近两年的申报及获批情况,对学院拟申报专业所面临的机遇和挑战进行分析比较。为不断拓宽思路、学习成功经验,温院长结合校内外申报案例,从优势特色凝练、文稿结构优化、亮点支撑挖掘等方面进行了分享介绍。

杨兴林书记强调学院党员干部必须充分发挥先锋模范作用,在工作中贯彻落实学校党委提出的“不留遗憾、不留余地、不遗余力”要求,统一思想,坚定信心,抢抓时间,克服困难。

陈代芬副院长就能源与动力工程、建筑环境与能源应用工程申报国家一流本科专业建设点工作进行了详细部署,明确要求各专业落实牵头责任人、精选撰写团队、梳理时间节点,真抓实干、抢抓机遇。

与会系主任、专业负责人汇报了申报组织情况和下一步工作思路,纷纷表示通过本次学习交流,提高了思想认识,开拓了工作视野,后续将尽快按照学院的统一部署,全力推进申报工作。

据了解,一流专业申报创建已确定为能动学院2021年核心重点工作,也是学院全面开展本科专业高质量发展考核的重要组成。学院自2020年以来,全面梳理本科教学工作,将校、院两级教学重点、常规工作及指标性考核纳入本科专业高质量发展考核体系,有效构建系主任、专业负责人、党支部书记“三位一体”管理模式,将专业建设的主体落实于系部。学院近几年配套制定了若干条件保障与支持政策,为“三位一体”管理提供抓手,为学院本科专业高质量发展提供动力。