20210112,由我院夏兆旺为第一发明人,名称为“一种局域共振浮筏筏体隔振装置”获发明专利授权
发布时间: 2021-05-18 浏览次数: 10

【专利号】ZL201910078461.3

【授权日期】20210112

【摘要】

完成人夏兆旺:本发明公开一种局域共振浮筏筏体隔振装置,包括浮筏筏体和对称设置在浮筏筏体上的若干局域共振单元。所述局域共振单元由钢结构、橡胶体、工字型梁和倒T字型梁构成;所述钢结构的一侧依次设有截面形状为倒T字形的倒T字型梁和截面形状为工字形的工字型梁;所述倒T字型梁和工字型梁均整体嵌入橡胶体内;所述工字型梁下端突出于橡胶体,且与橡胶体紧密贴合;所述倒T字型梁和工字型梁之间设有间隙H;所述局域共振单元通过工字型梁与浮筏筏体固定连接。本发明局域共振单元部分为橡胶结构,利用局域共振带隙特性使某些频率范围的弹性波无法在结构中传播,能够在低频段获得较宽的隔振带隙,能有效地提高浮筏隔振系统的隔振性能。