我校中俄班共15名学生获CSC国家公派出国留学资格

发布时间:2022-07-19动态浏览次数:10

    2022年我校中俄班共15名研究生(白毅珂、蔡锋、陈鹏州、侯锐达、骆礼梅、陆林、舒裕刚、吴亮、王保良、万世卿、吴漪炜、姚毅、赵宏斌、张思谦、郑守庆)经国家留学基金管理委员会CSC专家评审获得国家公派出国留学资格,国家留学基金委将为这15名学生提供规定留学期间的奖学金及一次往返国际旅费。

    国家留学基金管理委员会“促进与俄乌白国际合作培养项目”主要面向已与俄乌白建有实质性交流合作关系且具有“双一流”建设、特色学科发展等人才培养需求的高校;并重点支持航空航天、船舶、核能、新材料、机械制造等工程技术类专业的国际化人才培养合作。我校 “中俄合作办学项目”于2020年申请并成功入选CSC“促进与俄乌白国际合作培养项目”资助名单(留金欧〔2020〕578号),并按要求每年开展留学人员选拔和推荐工作,2020年至今,我校共36名研究生通过本项目申请并获批国家留学基金委出国留学资格,预计总资助经费约500万元。

    近年来,能动学院着力打造“三纵三横”的国际化人才培养体系,自2019年中俄联培项目获批“中外合作办学项目”(教育部)以来,能源与动力工程、轮机工程两个专业也相继通过国际海事科技协会(IMarEST)专业认证;同时申请并获批建设“促进与俄乌白国际合作培养项目”(国家留学基金委)、“江苏省外国专家工作室(能源动力)”(科技厅)、“江苏省船舶绿色动力及节能减排国际合作联合实验室(立项建设)”、“江苏省绿色船舶动力与新材料国际引智平台”等支撑平台,国际化办学框架体系初见雏形。并为后续深化国际化人才培养和做实中外科技合作奠定了良好基础。