能动学院陈代芬院长一行应邀访问俄罗斯莫尔多瓦国立大学

作者:杨宗明 发布时间:2023-08-08动态浏览次数:255

2023620--624日,应俄罗斯奥加辽夫莫尔多瓦国立大学邀请,我校能源与动力学院陈代芬院长一行赴俄开展交流访问并参加“中俄能源动力研究生联培项目”论文答辩。

莫尔多瓦国立大学校长Dmitrii GLUSHKO,副校长Alina MASLOVA,副校长Davydkin Aleksander,以及科技处、新材料科学与工程学院,机动学院、医学院等部门领导出席晚宴并对我校代表团的到访表示欢迎。

代表团先后参观了该校的校史馆,新材料科学与工程学院,医学院以及巴赫金文化中心。在新材料科学与工程学院,院长教授系统介绍了该校在宝石激光器设计制作,高端透射电镜设计制作,材料微结构和应力特性分析,磁性材料和器件,以及电力电子器件方面的研究成果和国际合作情况,并重点分享了该校在光纤设计和生产制造等方面的技术优势。作为莫尔多瓦共和国最重要的医学院,院长Larisa BALYKOVA院士系统介绍并现场观摩了不同年级医生的实践教学和实践考核模式,并参观了该校医学博物馆。

此外,代表团还参观了位于校内的苏联著名文艺学家、文艺理论家、批评家巴赫金展览馆,文学院院长详细介绍了巴赫金的生平和语言艺术的核心思想,并介绍了世界各地巴赫金研究分中心的分布情况和译本,以及与国内复旦大学等知名高校联合开展巴赫金学术研讨会的情况。

访问期间,代表团参加了2021级中俄能源动力联培项目学生的毕业论文答辩,查看了学生的学位论文,并听取了20名研究生的工作汇报。最终15名中方研究生和5名俄方研究生顺利通过论文答辩,并以优异成绩获得莫尔多瓦国立大学的硕士学位。会后代表团与俄方相关教师就拓展博士层次的中外联合培养,以及扩展和加深两校之间的科技合作进行了深入交流,并就共同推进萨兰斯克-镇江姊妹城建设达成一致共识。此外,在访问期间,代表团经Dmitrii GLUSHKO校长引荐受邀向中华人民共和国驻区总领馆汇报两校近年来在文化和科技交流方面的成效,并表达了进一步扩展和加强与伏尔加河流域沿线优质单位开展船舶与能源领域技术交流的意愿。

俄方高校报道链接:

1 代表团参观新材料科学与工程实验室并听取院长的介绍

2 代表团参观医学院和医学博物馆